Четыре компании защитили проекты в сфере безотходных технологий на Демо-дне Акселератора Устойчивого Развития

10 марта состоялся Демо-день трека “Безотходные технологии” Цифрового Акселератора устойчивого развития, на котором лучшие проекты в области производства одноразовой посуды на основе натурального и биоразлагаемого сырья представили свои результаты.

Главная цель трека “Безотходные технологии” заключалась в подготовке проектов к привлечению инвестиций для запуска или масштабирования производства на территории РФ. Его партнером стал Фонд региональных социальных программ “Наше будущее” — один из первых российских импакт инвесторов. Помимо структурирования бизнеса проектов в процессе акселерации, впервые в РФ была проведена комплексная оценка углеродного и экологического следа.

“Фонд “Наше будущее” с радостью поддержал акселерационную программу, поскольку создание экологичных материалов для разработки посуды и упаковки — это очень перспективное направление. Об этом свидетельствует и появление большого количества новых решений и продуктов в данной сфере. На наш взгляд, благодаря экспертам акселератора отобранные проекты получили очень глубокую проработку, был проведен качественный технологический и экологический анализ, подготовлены инвестиционные проекты. Мы надеемся, что для каждого участника акселератор станет значимым шагом для дальнейшего развития”, — Наталия Зверева, директор Фонда “Наше Будущее”.

Из 80 проектов, подавших свои заявки, 20 были приглашены участвовать в буткемпе для экспертной оценки, а 4 лучших приняли участие в акселерационной программе:

  • PICNECO — производство одноразовой посуды из переработанных целлюлозосодержащих материалов и остатков производства бумажной продукции;
  • СLEAPL — технология биокаталитической обработки растительного сырья для производства съедобного и биоразлагаемого материала;
  • BEREZKA — производство одноразовых столовых приборов и посуды из смеси опилок и биоразлагаемого полимера;
  • Albeta — производство одноразовых деревянных столовых приборов и тарелок из березовой древесины санитарной рубки.

“Нам было полезно проработать вопрос с финансовой моделью. Мы поняли насколько остро в РФ уделяется внимание углеродному следу компаний, и рады предложить продукцию с меньшим «следом» по сравнению с пластиками на основе углеводородного сырья”, — Иван Захаров, основатель стартапа CLEAPL.

На итоговом Демо-дне проекты представили результаты проделанной работы широкой аудитории — инвесторам, потенциальным клиентам, партнерам Акселератора и СМИ. Среди гостей Демо-дня были представители Фонда “Наше Будущее”, компании Orbita Capital Partners, Human Venture, IQ Foods Russia.

“Мы очень рады, что сфера развивается и рынок движется в сторону большего использования экоматериалов. Мы согласны с проектами — за безотходными технологиями будущее. Желаем успехов в дальнейшем развитии проектов, которые были представлены на Демо-дне”, — Екатерина Пикулева, руководитель дирекции разработки программ Фонда «Наше будущее».

Все четыре проекта ждет подготовка инвестиционных меморандумов, включение в каталог лучших проектов ЕАЭС и представление на климатической конференции COP26 в Глазго, а также 1,5 часа юридической помощи от Адвокатского бюро Buzko Krasnov.

“Мы подошли к организации и проведению Акселератора не формально, а с учетом запроса Фонда “Наше будущее” и инвесторов. Роль трекеров выполняли реальные эксперты из индустрии, они делились с проектами знаниями и практическим опытом. Можем с уверенностью заявить, что выпускники акселератора — высококачественные проекты и лидеры своей сферы, которой еще только предстоит бурный рост в России”, Алексей Шадрин, основатель Evercity.

Об акселераторе

Акселератор запущен в июне 2020 года компанией Evercity с целью поиска и поддержки лучших решений для трансформации экономики на принципах устойчивого развития. Проект поддержали более 30 лидеров устойчивого развития из стран ЕАЭС, в том числе ВЭБ.РФ, Международный союз электросвязи, Orbita Capital Partners, российская сеть ГД ООН, проект “Неделя устойчивого развития”, Технологическая платформа «Технологии экологического развития» и другие организации.

Выражаем благодарность всем экспертам и участникам за проделанную работу, в особенности Эдгару Отченашенко (сооснователь Ecopack project), Константину Утолину и Андрею Андержанову (“Росинфокоминвест”), Роману Саблину и Анастасии Гусакове (“Зеленый Драйвер”), Наталье Поротниковой (ТП “Технологии экологического развития”), Сергею Овсянникову и Константину Лукошко (ПАО “СИБУР Холдинг), Егору Ларичкину и Роману Бузько (Buzko Krasnov), а также партнеру трека Фонду “Наше Будущее” и всем партнерам Акселератора. Желаем всем участникам Акселератора успешного развития и инвестиций!