Объявлены участники трека “Безотходные технологии” Цифрового Акселератора устойчивого развития!

24–25 октября состоялся буткемп трека “Безотходные технологии” с целью отбора проектов, производящих одноразовую посуду на основе натурального/биоразлагаемого сырья, в Цифровой Акселератор устойчивого развития ЕАЭС. По результатам экспертных оценок партнер трека Фонд “Наше будущее” выбрал 5 проектов для прохождения акселерационной программы.

Image for post
Image for post

Буткемп состоял из двух этапов: открытая питч-сессия с участием 9 членов жюри (запись трансляции) и индивидуальные консультации с экспертами. Оценка проводилась экспертами по четырем направлениям:

  • Оценка технологии и экологического воздействия (Эдгар Отченашенко, со-основатель первого в России стартапа по биоразлагаемым материалам Ecopack project; Анастасия Гусакова, специалист по экологичной упаковке в компании “Зеленый Драйвер”)
  • Оценка рынка (Алексей Шадрин, основатель Фонда “Русский углерод”, Роман Саблин, сооснователь компании “Зеленый Драйвер”),
  • Финансовая оценка (Константин Утолин, старший эксперт АО “Росинфокоминвест”), и
  • Юридическая оценка (Иван Подмаско, управляющий партнер юридической фирмы Scrypta).

Из 20 проектов, отобранных в буткемп, в Акселератор прошли 5:

PICNECO. Компания производит одноразовую посуду, используя переработанные целлюлозосодержащие материалы (лиственные и хвойные волокна целлюлозы, травянистых растений, соломы) и остатки производства бумажной продукции.

СLEAPL. Проект применяет технологию биокаталитической обработки растительного сырья (полисахаридов и белков растительного происхождения) для производства инновационного материала — съедобного и биоразлагаемого пластика. Материал может применяться для производства трубочек, стаканчиков и других видов посуды.

BEREZKA. Лидеры проекта предлагают производить одноразовые вилки и стаканчики из смеси опилок и PLA — биоразлагаемого полимера. По информации проекта, данный состав не имеет аналогов в мире и может быть запатентован.

Albeta. Компания — один из немногих производителей одноразовых деревянных столовых приборов и тарелок на территории России. В качестве сырья используется березовая древесина санитарной рубки.

ПолиКап. Проект используют целлюлозу из сахарного тростника (багасса) для производства крышек для кофейных стаканов. Продукция полностью разлагается за 90 дней.

Отобранных участников ждет акселерационная программа, по итогам которой проекты станут готовы для привлечения инвестиций. Проекту, в наибольшей степени удовлетворяющему критериям Фонда, может быть предоставлена поддержка (финансовая, сбытовая, консультационная) для запуска или масштабирования производства в России.

— отметила Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Выражаем отдельную благодарность всем экспертам и партнерам буткемпа, принявшим участие в оценке проектов:

  • Екатерине Пикулевой, Фонд “Наше Будущее”,
  • Алексею Шадрину, Фонд “Русский Углерод” и Evercity,
  • Евгению Кузнецову, Orbita Capital Partners
  • Наталье Поротниковой, ТП “Технологии экологического развития”
  • Виталию Антопову, ТП “Технологии экологического развития”
  • Роману Бузько, Buzko Legal
  • Егору Ларичкину, Buzko Legal
  • Сергею Овсянникову, ПАО “СИБУР Холдинг”
  • Константину Лукошко, ПАО “СИБУР Холдинг”

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store